Михаил Евдокимов: народный артист, народный губернатор

Михаи́л Серге́евич Евдоки́мов (6 декабря 1957 года, Сталинск (ныне - Новокузнецк), Кемеровская область – 7 августа 2005 года, 319 километр Чуйского тракта, Алтайский край) – советский и российский юморист, пародист, актёр, певец и телеведущий; четвёртый Губернатор Алтайского края. Заслуженный артист России.

Михаил Евдокимов был талантливым человеком и яркой личностью. За что бы он ни брался, все старался выполнять по максимуму, жить на половину он не привык. На его концерты трудно было достать билет, зал всегда набивался битком. Многие монологи Евдокимова мгновенно уходили в народ и разбирались на цитаты. Он был успешен во всем, жаль, что жизнь его закончилась так рано, и многое из задуманного так и не воплотилось в жизнь.

Детство и юность.

Родина Михаила Евдокимова – шахтерский городок Сталинск недалеко от г. Кемерово (сегодня г.Новокузнецк). Будущий известный артист родился 6 декабря 1957 года в обычной рабочей семье.

Отец – Сергей Евдокимов, уроженец деревни Солоновка Смоленского района, его предками были казаки. Участник Финской и Великой Отечественной войны, работал на нескольких промышленных предприятиях Сибири, был шахтером и сварщиком. Его ценили за силу, надежность и трудолюбие, портрет Сергея Васильевича постоянно красовался на Доске почета. Мама – Анна Евдокимова, была моложе супруга на восемь лет, ее предками были шляхтичи. Работала на шахте, но в результате несчастного случая на производстве, получила инвалидность и уволилась с предприятия. С тех пор она занималась исключительно домом и детьми, которых в семье было целых семь. Михаил родился четвертым, кроме него в семье воспитывались три дочери и три сына.

Маленькому Мише не было и года, когда семья переехала из Сталинска, где он появился на свет, в с. Верх-Обское Алтайского края, и именно его он всегда считал своей малой родиной, эти места любил, этих людей делал персонажами своих уморительных миниатюр.

Дом состоял из двух половин, Евдокимовы жили на одной половине, вторая принадлежала другой семье. Они ютились в трех комнатах, было тесновато, но весело. Особого достатка в семье не было, хорошим подспорьем стал огород, а вот конфеты дети видели только на праздники.

Миша повзрослел очень рано. Он видел, что родители нуждаются в помощи, поэтому работал на огороде и в поле, помогал поднимать младших. В 10 лет он бегал подрабатывать на ближайшую стройку. Классе в пятом мальчик впервые проявил свои творческие задатки, зачастую устраивал мини-концерты для односельчан. Он отлично пародировал других людей, особенно получалось копировать популярных юмористов – Аркадия Райкина, Романа Карцева, Виктора Ильченко. Когда его односельчане выходили в поле на покос или выпасать стадо, Миша и его товарищи демонстрировали им свои таланты.

После получения школьного аттестата Евдокимов уехал в Барнаул и стал студентом культпросветучилища. Учился играть на балалайке, но учеба продлилась всего один семестр. Миша и его товарищи организовали группу, выступали в ресторанах и на танцах, и именно по этой причине были отчислены из училища. Евдокимову пришлось устраиваться на работу. Сразу он трудился шлифовальщиком моторного завода, потом его взяли администратором в столовую. Так началась его трудовая биография.

Служба в армии

В 1976 году Михаил получил повестку, и отправился отдавать долг родине. Его призвали в стройбат, часть дислоцировалась в Нижнем Тагиле. В 1978-м он демобилизовался, вернулся домой и работал в клубе соседнего села Усть-Катунь.

Благодаря полученному культурно-просветительскому образованию, Михаилу доверили проводить все торжественные мероприятия в его части. А заодно организованная им творческая группа выезжала с концертной программой для выступлений и в городе.

После армии

В 1979 году Евдокимов поступил в Новосибирский институт торговли, но он интересовался не столько занятиями, сколько самодеятельностью. Буквально на первом курсе он стал капитаном команды КВН института, и именно в этом нашел свое призвание. Он активно участвовал в организации творческих вечеров, писал юмористические рассказы и сценки. Чтобы как-то отвлечься от скучного процесса учебы, он решил поработать в городской филармонии, но ему отказали, по причине отсутствия профильного образования.

 

                              Начало творческого пути

В 1981-м Евдокимов все-таки бросил институт, и отправился в столицу, имея в кармане всего десять рублей.

По приезду в столицу Михаил пошел поступать в эстрадно-цирковое училище, но потерпел неудачу. Спустя два года он нашел себе работу в Московской филармонии, куда его приняли в качестве артиста разговорного жанра.

Дебют Евдокимова на телевидении состоялся 8 марта 1984 года, когда его номер включили в программу праздничного «Огонька». Старт получился очень удачным, после этого он стал желанным гостем разных программ, среди которых была и «Вокруг смеха». Он выступал с пародиями на популярных актеров, читал собственные монологи, и достаточно скоро стал известным. Особенную любовь зрителей артист получил после прочтения монолога «После бани», который мгновенно разобрали на цитаты.

                                                                                                Всесоюзная слава

Всесоюзную славу Евдокимов приобрел в 1989-м, когда начал постоянно сотрудничать с телевизионной программой «Аншлаг». Зрителям пришелся по душе образ простого сельского мужичка, незамысловатого и бесхитростного

 

Фильмография

Артист сделал неплохую кинематографическую карьеру, его приглашали на съемочную площадку комедий «Про бизнесмена Фому», «Старые клячи», «Не хочу жениться!», «Не послать ли нам гонца?», «Не валяй дурака».

 


                                                                                  Евдокимов - ведущий ТВ программ

Но и этого Евдокимову было мало. Он стал ведущим авторских программам. Канал ТВЦ транслировал передачу «Надо жить», на канале Россия шли его программы «Не скуЧАЙ» и «Михаил Евдокимов в кругу друзей», на ОРТ выходило шоу «С легким паром!».

Семья

Михаил Евдокимов всегда нравился женщинам – высокий, подтянутый, улыбающийся, он буквально притягивал их к себе.

Его единственную жену звали Галина, они познакомились, когда Михаил проходил срочную службу. Дом девушки располагался прямо возле воинской части, а балкон вообще «смотрел» на плац. Михаилу сразу понравилась симпатичная девушка с книгой в руках, но Галя даже и не думала знакомиться с военным.

Они расписались, и в 1982-м стали родителями дочери Анны. Девушка окончила Московский гуманитарный университет, стала специалистом по международному туризму. В 2008-м у нее родился сын, которого она назвала Мишей в честь любимого отца.

Галина была верной женой и надежным тылом артиста. Она не побоялась поехать с ним в Москву, где не было ничего – ни жилья, ни работы. Вначале их приютил знакомый живописец, они спали у него в мастерской, отгородившись ширмой. Галина встречала Михаила после гастролей, оказывала максимум поддержки, когда он решил идти в политику. Они были вместе в машине, когда попали в автокатастрофу, ставшую для артиста смертельной. Только Галине повезло – с тяжелейшими травмами ее доставили в больницу, и женщине пришлось долго бороться за жизнь. В настоящее время Галина Евдокимова возглавляет Межрегиональный фонд им. Евдокимова, ежегодно устраивает на его родине фестиваль, посвященный светлой памяти ее мужа

Политика

Михаил Евдокимов начал интересоваться политикой еще в 1995-м, даже пытался стать депутатом Госдумы от Барнаула, но тогда у него ничего не получилось. Он не вспоминал о своей затее добрый десяток лет, и только в 2004 году решил баллотироваться на выборах губернатора Алтайского края. Весной того года он одержал победу над своим оппонентом Александром Суриковым. Свою предвыборную программу он назвал «Шутки в сторону», на встречах с избирателями представлялся в любимом образе – простого и честного трудяги.

Вскоре губернаторская должность обернулась сплошными неприятностями, Евдокимову не удалось найти общий язык с другими депутатами, которые не единожды выражали ему свое недоверие. Скорее всего, именно политическая сторона его жизни послужила причиной его смерти.

Один из ближайших сподвижников Михаила Сергеевича, Алексей Николаевич Сарычев, занимавший пост вице-губернатора, вспоминает: «Надо сказать, что и до прихода в политику он делал для края немало. Есть много знаменитых выходцев из края, но ведь никто же из них не построил в родном селе или городе свой дом, не привозил известных артистов и спортсменов. А Михаил Сергеевич организовывал такие праздники из года в год. А когда в Верх-Обское приезжали ветераны российского спорта, на стадион вся деревня приходила. Люди реально гордились селом, своим земляком, и Михаил Сергеевич делал это задолго до того, как пошел на выборы. И сейчас его друзья, коллеги продолжают проводить в его родном селе Всероссийский фестиваль его имени. К сожалению, ему мало было отпущено. Думаю, что у него многое бы получилось. Но… история не знает сослагательного наклонения».

Гибель

М. Евдокимов погиб 7 августа 2005 года, когда вместе с женой, охранником и водителем направлялся в Барнаул. В ДТП выжить удалось только Галине, все остальные скончались на месте. Похоронен М. Евдокимов в с. Верх-Обское

 

                                                            Память

«Земляки́» (в 1991-2005 годах он назывался «Турнир Евдокимова» или «Кубок Евдокимова») – всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова, проводящийся в посёлке Верх-Обском с 2009 года.

В с. Верх-Обское в 2012 году был открыт музей М.С. Евдокимова. Экспозиция музея поделена на три раздела: первый раздел «Родники» посвящен детским и юношеским годам М.С. Евдокимова, его семье, увлечению музыкой, началу трудовой деятельности, службе в армии, учебе, созданию семьи и отъезду в Москву; во втором разделе «Огни рампы» представлены экспонаты, связанные со сценической жизнью артиста; третий – деятельности М.С. Евдокимова на посту Губернатора Алтайского края, мероприятиям краевого и всероссийского масштаба с его участием.

«А с фестивалем «Земляки», Евдокимовским праздником, обратная штука: приезжаем в день смерти, поминаем – а все же поем. В памяти народной они давно вместе. Это подтверждается, как водится, примерами то величественными, то смешными. – У нас есть народный Шукшин, а теперь есть народный Евдокимов…» – так сказал на похоронах М. Евдокимова Михаил Квашнин, тогда полпред в СФО. А в кроссвордах встречается вопрос: «Край Шукшина и Евдокимова, пять букв». Ответ – «Алтай».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.      Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Когда и где родился Михаил Сергеевич Евдокимов?

Какое образование имел М. Евдокимов?

Чем увлекался М. Евдокимов во время учебы?


2.      Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Кто был верным тылом молодого Евдокимова?

Как зовут жену М. Евдокимова?

Где и когда М. Евдокимов познакомился со своей будущей женой?


3.      Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Как называлась предвыборная программа М. Евдокимова?

Как сохранили память о М. Евдокимове земляки?

Где и когда похоронен М. Евдокимов?

4.      Найдите в тексте лекции не менее 5 слов или словосочетаний, которые относятся к Алтайскому краю.

5.      В тексте: «А с фестивалем «Земляки», Евдокимовским праздником, обратная штука: приезжаем в день смерти, поминаем – а все же поем. В памяти народной они давно вместе. Это подтверждается, как водится, примерами то величественными, то смешными. – У нас есть народный Шукшин, а теперь есть народный Евдокимов… А в кроссвордах встречается вопрос: «Край Шукшина и Евдокимова, пять букв». Ответ – «Алтай». Найдите и выпишите слова и словосочетания, которые относятся к Алтайскому краю.


6.      Опираясь на текст лекции, выпишите название фильмов и передач, в которых снимался Михаил Евдокимов.

7.      Опираясь на текст лекции, закончите предложения:

Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова называется __________________________________________________________________ .

Михаилу доверили проводить все торжественные мероприятия в его части, благодаря __

_____________________________________________________________________________

8.      Найдите в тексте 5 словосочетаний, в которых имена существительные употреблены в форме дательного падежа.

9.      В тексте: Чтобы как-то отвлечься от скучного процесса учебы, он решил поработать в городской филармонии, но ему отказали, по причине отсутствия профильного образования. Определите форму падежа всех имен существительных в этом предложении.


Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 22:31