Иван Пырьев – знаменитый режиссер

Иван Пырьев –  знаменитый актер и режиссер, родившийся на Алтае. Он родился 17 ноября 1901 года в бедной семье крестьянина из села Камень.

В то время село относилось к Томской губернии, сейчас это город Камень-на-Оби. Рано потеряв отца, Иван воспитывался в семье деда – старообрядца, выполняя всю посильную работу. В 14 лет он впрыгнул в эшелон и отправился на войну.

Попав в 32-й Сибирский полк, Иван к окончанию Первой мировой войны за свою удивительную храбрость был награжден двумя георгиевскими крестами, но война не прошла бесследно - Иван получил два ранения. Немного возможностей открывалось для выходца из бедной семьи, но трудолюбие, выдающиеся способности и энергия позволили Ивану Пырьеву преодолеть все преграды. Так, в период Гражданской войны Пырьев стал красноармейцем, сначала рядовым, затем политруком и агитатором. Его отправляют работать в Екатеринбург.

В качестве агитации в те времена нередко использовали спектакли, и молодой агитатор по долгу службы становится начинающий актером. На занятиях в театральной студии Губпрофсовета он познакомился с  Григорием Александровым, оказавшим огромное влияние на профессиональную деятельность будущего режиссера. Иван принимает деятельное участие в организации Уральского Пролеткульта.

В Екатеринбурге он вступает в театральную труппу под псевдонимом Алтайский, участвует в революционных спектаклях. В 1921 году в Екатеринбург приезжает Третья студия МХАТ. Александров и Пырьев, восхищенные и пораженные мастерством актеров-профессионалов, отправляются покорять Москву. И. Пырьев заканчивает актерское, а позднее и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской великого В.Э. Мейерхольда.

Эпоха лучших фильмов советского кинематографа в творчестве И. Пырьева

После окончания актерского факультета ему доверили главную роль в картине «Дневник Глумова». Уже тогда молодой актер осознает, что его больше привлекает режиссерская деятельность. Иван получает профессию режиссера. Он занимает должность помощника режиссера, пишет сценарии для фильмов «Оторванные рукава», «Третья молодость». И только через четыре года он дебютирует как самостоятельный режиссер в фильмах «Посторонняя женщина», «Государственный чиновник», «Деревня последняя».

Его следующая работа «Партийный билет», повествующая о враге советской власти, ловко втершимся в ряды активистов, тоже была политически ангажированной. Но Пырьев был талантливым режиссером, он разбавляет политику драматизмом, элементами детектива. Фильм принес режиссеру первый всесоюзный успех, но дирекция «Мосфильма» недовольна работой Пырьева. Он отправляется на Киевскую киностудию.

Именно здесь Пырьев создает свои бессмертные шедевры, найдя себя в жанре музыкальной комедии. Зритель высокой оценил его картину «Богатая невеста». Разумеется, не обошлось и без скандала. В главных ролях этой комедии играют московские актеры – Марина Ладынина, Федор Курихин. И только счастливый случай помог талантливому режиссеру – его фильм в 1938 году высоко оценил сам Сталин. По его приказу «Богатая невеста» была срочно выпущена на экраны. Картина пользовалась небывалым успехом, получила высокую оценку кинокритиков.

Воодушевленный таким успехом, Пырьев выпускает целую серию музыкальных романтических картин. Это «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Для советских зрителей эти фильмы были чем-то вроде веселой сказки, позволявшей хоть на время очутиться в другой, яркой и праздничной реальности. На самом деле жизнь обычного человека в нашей стране была значительно труднее.

Наибольшим успехом у советского зрителя пользовались комедии «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки». У зарубежных киноманов были другие предпочтения – им особенно нравилась картина «Сказание о земле Сибирской». Восемьдесят шесть стран закупили этот фильм для показа. В Японии к этому фильму относятся с особым почтением, считают его культовым.

В послевоенное время Пырьев работает много и удачно. Он создает картины «Испытание верности», «Наш общий друг», «Свет далекой звезды». Из классиков его особенно привлекает Достоевский. Ивану Александровичу удалось создать грандиозный фильм «Идиот», предельно лиричную в своем драматизме картину «Белые ночи». Он успел отснять и две серии «Братьев Карамазовых», и это было его последней работой. У Ивана Пырьева было 6 инфарктов. Он ушел из жизни в 1968 году. Над заключительной частью картины «Братья Карамазовы» пришлось работать друзьям режиссера, двум братьям Карамазовым (исполнителям этих ролей) –  Михаилу Ульянову и Кириллу Лаврову.

Невероятное количество наград, шесть сталинских премий, номинация на «Оскар» - все это результат  огромного труда талантливейшего режиссера Ивана Александровича Пырьева, родившегося и выросшего на Алтае.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.      Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Как прошло детство Ивана Пырьева?

Как началась актерская карьера Ивана Пырьева?

Когда он дебютировал как режиссер?

2.    Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Какие фильмы принесли И.А. Пырьеву известность?

В какое время жил режиссер?

Почему фильмы «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы»  были так близки и так понятны советским зрителям?

 

3.      Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Какие фильмы снимал режиссер в конце жизни?

Кто завершил работу над фильмом «Братья Карамазовы»?

Какой фильм режиссера И.А. Пырьева самый известный?

 

4.      Из лекции вы узнали, что Иван Пырьев –  знаменитый актер и режиссер, родившийся на Алтае. Каких еще знаменитых людей, родившихся на Алтае, вы знаете?

 

5.      Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в бедной семье крестьянина из села Камень. В то время село относилось к Томской губернии, сейчас это город Камень-на-Оби в Алтайском крае. Какие еще города Алтая вы знаете?

 

6.      В Екатеринбурге Иван Пырьев вступает в театральную труппу под псевдонимом, связанным с родным краем. Каким был этот  псевдоним?

 

7.      В тексте: «Именно здесь Пырьев создает свои бессмертные шедевры, найдя себя в жанре музыкальной комедии». К какой части речи относится выделенное слово?

 

8.      В тексте: «Картина «Богатая невеста» пользовалась небывалым успехом, получила высокую оценку кинокритиков». В каком значении употреблено слово «картина». Какие еще значения есть у этого слова?

 

9.      Немного возможностей открывалось для выходца из бедной семьи, но трудолюбие, выдающиеся способности и энергия позволили Ивану Пырьеву преодолеть все преграды. Объясните правописание приставки в выделенном слове. От какого слова оно образовано?


Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 22:34