Валерий Сергеевич Золотухин: «Я всего лишь русский деревенский актер»

Валерий Сергеевич Золотухин - артист «золотого века» киноискусства и одна из звезд театра на Таганке, стоящий в одном ряду с Владимиром Высоцким и Леонидом Филатовым. Он обладал особой музыкальностью и уникальным талантом, сочетающим комедию и драму.

Становление характера

Валерий Сергеевич Золотухин родился в алтайской деревне Быстрый Исток. С самого раннего возраста, он знал, что станет актером. Но путь к славе был омрачен детской травмой. В семь лет он выпал из окна и сильно повредил ногу, долгое время он ходил на костылях. Врачи даже предрекали ему, что он не будет двигаться самостоятельно. Тогда и стало понятно, что будущего актера отличают сила воли и упорство — характер, который и позволил ему работать в полную силу практически до конца жизни, несмотря на тяжелую болезнь. Валерий Сергеевич вспоминает: «У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много, ни мало, а стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст - так я уже с детства актерством зарабатывал».

Актерская жизнь

Назло судьбе он поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии, назло ей же сумел завоевать сердце первой красавицы курса и знаменитой на тот момент актрисы и снялся в кино, чтобы его фамилия тоже начала быть узнаваемой. Во время учёбы Валерий Сергеевич умудрялся обманывать педагогов. А чтобы в балетном классе не было видно его физических недостатков, подговорил сокурсников заниматься в трико. Он вспоминал: «Чтобы не отставать от коллег, мне приходилось гораздо больше заниматься. От таких нагрузок в любой момент могло произойти обострение. Тем более, что по своей внешности я скорее подпадал под амплуа комика и простака, а тут уж пришлось бы на сцене выкладываться на полную катушку. Я понимал, что долго в таком напряжении не протяну. Но я фартовьй парень!». И ему действительно повезло!

Первой большой ролью Валерия Золотухина стал участковый Василий Снежкин в фильме "Хозяин тайги" (1968). В этой картине Золотухин играл в паре со своим лучшим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом. Исполнилась его мальчишеская мечта – теперь актера знала вся страна.

В 1971 году на экраны вышла музыкальная комедия о гражданской войне "Бумбараш", в которой актер сыграл главную роль и исполнил песни, которые были не менее популярны, чем образ героя. Рассказывают, что эту роль молодой актер получил благодаря редкой наглости. Дело в том, что на роль пробовался, помимо Золотухина, еще и другой актер Михаил Кононов. И тогда Валерий подошел к режиссеру и сказал: "Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность – возьмите меня". И режиссёр не прогадал. Фильм вышел ярким и запоминающимся, а главная роль принесла ему и вовсе огромную популярность.

В 1979 году Валерий Золотухин сыграл Моцарта в фильме «Маленькие трагедии». «Когда режиссер Швейцер пригласил меня сниматься в своей картине, он предложил мне выбрать роль самому — и я выбрал Сальери. Мне показалось, что эта роль еще не сыграна. Наиболее близко к моему пониманию был образ Сальери. И вот я выбрал эту роль. «Тогда, — вынес свой приговор Швейцер, — будешь играть Моцарта». И он сыграл великолепно гения из пушкинских стихов, раскрыл его благородное безумство и страдания.

Заметной ролью Золотухина в последние годы была роль в сериале "Участок", где он сыграл старика по прозвищу Хали-Гали. Изначально планировалось, что Хали-Гали будет этаким смешным балагуром, однако Золотухин отказался комиковать, он видел эту роль как глубокую и драматическую. Съемки проходили в деревне. Золотухин настолько вошел в роль, что его порой принимали за местного жителя даже сами актеры.

Вслед за этим Валерий Сергеевич продемонстрировал свое мастерство на съемках знаменитого блокбастера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор", где он сыграл старого вампира, который из гуманных соображений не хотел пить человеческую кровь. Отмечая игру актеров, практически все в первую очередь выделяли именно его.

Актер также участвовал в озвучивании многих известных картин, среди которых "12 стульев", где он спел песню "Там, среди пампасов" за Остапа Бендера, главного героя кино, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где Золотухин спел песню "Разговор со счастьем" ("Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…"), которую исполняет герой актера Леонида Куравлева Жорж Милославский.

Одной из последних ролей для артиста стала работа в фильме «Бригада: Наследник» — продолжении знаменитого сериала 2002 года о бандитах.

Всего Золотухин сыграл более чем в 90 фильмах и сериалах, 30 спектаклях, диапазон его ролей оказался чрезвычайно широк. Однако сам Золотухин когда-то сказал: «Я всего лишь русский деревенский актер».

Театральная жизнь

Театральная судьба актера связана со знаменитой Таганкой. Туда он пришел в 1964 году, впервые вышел на сцену в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана», прошел с этим театром весь его сложный путь и с 2011 по 2013 год был художественным руководителем Таганки. Практически полную историю театра можно прочитать в его книгах.

На сцене Таганки Золотухин сыграл множество разноплановых ролей, среди которых Грушницкий ("Герой нашего времени"), Глебов ("Дом на набережной"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Федор Фомич Кузькин ("Живой"), Живаго ("Доктор Живаго") и много других. В спектакле "Пир во время чумы" Золотухин сыграл сразу четыре роли - Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля.

Последней ролью Золотухина на сцене стал Беранже в спектакле польского режиссера Кшиштофа Занусси по пьесе Эжена Ионеско "Король умирает". В мрачном спектакле о жизни и смерти Золотухин сыграл трагическую роль человека, который перед лицом близкой, уже напророченной ему, смерти торопится жить, в последний раз вглядывается в свое прошлое, в лица своих близких, переживает массу острых эмоций — от горячего желания жить до полного отчаяния.

Современники вспоминали: «Он был настоящий русский артист — с надрывом, с удивительным проникновением в глубины русской жизни. Парень алтайских корней, сохранивший всю глубину понимания деревенской жизни. Когда он брал гармонь и начинал петь частушки, или просто старые песни, то сердце переворачивалось. Он очень много знал про русскую жизнь с ее внутренними трагедиями, противоречиями, отчаянием и надеждой. И он был замечательным артистом».

Жизнь писателя

Некоторые не догадываются, но В.С. Золотухин - автор более 10 книг, в том числе «Всё в жертву памяти твоей», «Печаль и смех моих крылечек», «Таганский дневник» (роман в 2 томах), «Дребезги» (повесть в рассказах). Мало кто знает, но Золотухин 30 лет писал рассказы, воспоминания и размышления.

Дневниковые повести «На плахе Таганки» и «Секреты Высоцкого» сделали имя Золотухину как писателю. Дневники, которые Золотухин вел с момента поступления в театральный институт, легли в основу многих его рассказов.

Писательский талант обнаружился у него ещё в школе. Это произошло в старших классах, в это же время он начинает петь и имеет музыкальный успех среди сверстников. Поразившись поэтическим совершенством и красотой произведения «Слова о полку Игореве», Золотухин написал сочинение объемом с тетрадь. Но этот писательский труд ученика оказался неоценённым. За сочинение Валерий получил кол, так как на каждой странице имелось множество ошибок. Возможно, именно тогда началась у будущего актёра потребность писать. А профессия актера только добавила динамики действию, образности мысли и яркости диалогам.

Его повесть «Дребезги» возвращает в далёкое детство «потомственного колхозника», жаждущего стать гуттаперчевым мальчиком под куполом цирка. Отрывки из романа «21 - й километр» повествуют о любви - озарении и сложных отношениях в театральном мире. В целом, повести и рассказы Золотухина есть осмысление большой жизни, своей и целого поколения.

Золотухин и Алтай

Валерий Сергеевич никогда не забывал свою малую родину. Он часто приезжал с концертами для земляков, привозил московских актеров, актеров Барнаульского молодежного театра, а также принимал земляков на московской земле, в родном театре на Таганке. Земляки для него не только односельчане, но и все, кто живет на Алтае, об этом он проникновенно рассказал в своей новелле «Земляки»: «Приходит у человека час, у каждого разный, когда тоска по истокам своим, по родине, по корням, от которых случился и прожил до этого дня, становится невыносимой до сердечной боли», - так писал В.Золотухин о своей родине.

Он не забывал Алтайский край, активно занимался просветительской и художественной работой. С первых лет проведения Шукшинских чтений в честь Василия Макаровича Шукшина Золотухин являлся постоянным участником мероприятий на горе Пикет. Он дружил с актером и будущим губернатором Алтайского края М.С. Евдокимовым, в честь которого организовывался на Алтае региональный фестиваль народного творчества и спорта имени М.С. Евдокимова «Земляки», который актер активно поддерживал и даже участвовал в нем. Особой заботой В.С. Золотухина являлось развитие его родного села Быстрый Исток. С начала 1990-х годов он вел сбор средств на строительство церкви. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Быстром Истоке был построен в 2003 году. В это же время в родном селе актера был организован новый народный фестиваль, который сейчас является настоящим явлением культурной жизни Алтайского края.

С 2003 года В.С. Золотухин был художественным руководителем Алтайского государственного театра для детей и молодежи. Позже его именем назовут сам театр. Под его руководством были поставлены крупные театральные проекты, получившие широкий культурный и общественный резонанс. Актер занимался воспитанием нового поколения актеров, проводил занятия со студентами Алтайской государственной академии культуры и искусства. Как актер Валерий Сергеевич принимал живое участие в творческом театральном процессе, на сцене Молодежного театра он сыграл роли Луки в постановке «На дне» М. Горького (2003), Городничего в «Ревизоре» Н. Гоголя (2007), деда в «Праздниках детства» по рассказам В.М. Шукшина (2009). Много гастролировал по Алтайскому краю.

В 2003 г. общественная и творческая деятельность Валерия Сергеевича получила признание. Ему было присвоено звание лауреата Демидовского фонда в номинации «Прославляющий Алтай», а в 2007 г. вклад Золотухина в развитие региональной культуры был отмечен медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом». В 2011 году ему был вручен орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени «за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры Алтайского края и в связи с юбилеем».

Утром 30 марта 2013 года артист ушел из жизни в 72 года, а 4 апреля в Молодежном театре в Барнауле была проведена гражданская панихида для земляков Валерия Золотухина. Актер был похоронен на своей малой родине в деревне Быстрый Исток на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, там, где он и завещал его похоронить, близ своего любимого села.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.      Трудовая деятельность В.С. Золотухина была разнообразна. Опираясь на текст  лекции, заполните таблицу: 

 

Кем работал (должность)

Что делала

Актер кино

 

Актер театра

 

Писатель

 

Общественный деятель

 

 

2.      Опираясь на текст  лекции, соотнесите годы  жизни  В.С. Золотухина с событиями, которые происходили в это время:

 

1.      1964 г.

а.       Знаменитая роль в фильме «Бумбараш»

2.      2011-2013 гг.

б.      Смерть актера

3.      1968 г.

в.      Актер пришел работать в театр на Таганке

4.      2013 г.

г.       Работал художественным руководителем театра

5.      1971 г.

д.      Первая большая роль в кино

 

3.      Опираясь на текст  лекции, заполните таблицу, где «да» – верное высказывание,

«нет» – неверное высказывание

 

Высказывание (факт жизни)

Да/Нет

Золотухин никогда не хотел стать актером

 

Лучшим другом Золотухина был Высоцкий

 

Золотухин писал мемуары и рассказы

 

В одном спектакле он сыграл четыре роли

 

После переезда в Москву, Золотухин никогда не возвращался на Алтай

 

Золотухин сыграл в 30 фильмах

 

Золотухин был актером только театра

 

 

4.      Для Золотухина было важно понятие «малая родина». Для артиста и писателя это было село Быстрый Исток. Как вы поняли, что такое «малая родина»?

 

5.      В Алтайском крае родилось и работало много выдающихся деятелей России. В лекции о Золотухине упоминаются фамилии других известных людей. Вспомните, о каких людях идет речь. Чем они знамениты?

 

6.      Золотухин родился в деревне Быстрый Исток. А как вы понимаете слово «исток»? Что это такое?

 

7.      Найдите в предложении слово с суффиксом -к-, что он означает. Приведите примеры других слов с этим суффиксом.

«Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз».

 

8.      Выберите правильный вариант ответа.

Ему было … звание лауреата Демидовского фонда в номинации «Прославляющий Алтай».

а.       Присвоена

б.      Присвоено

в.      Присвоены

9.      Установите синонимические соответствия между выделенными конструкциями и вариантами ответов

1.      «Парень алтайских корней,

сохранивший всю глубину понимания деревенской жизни.

2.    Когда он брал гармонь и начинал петь частушки, или просто старые песни, то сердце переворачивалось».

а.       Который сохраняет всю глубину понимания деревенской жизни

б.      Который сохранил всю глубину понимания деревенской жизни

в.      Который будет сохранять всю глубину понимания деревенской жизни

г.       Который сохранял всю глубину понимания деревенской жизни

 

 


Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 21:56