Роберт Рождественский – сын алтайской земли

Настоящая фамилия Роберта Рождественского – Петкевич. Родился он 20 июня 1932 г. в с. Косиха на Алтае.  

Станислав Петкевич, (отец Роберта) погиб на войне в 1945 году. Мать поэта, Вера Федорова, до войны училась в медицинском, но с началом войны была призвана на фронт. Ей пришлось оставить сына на попечении бабушки в Омске. Война на долгие годы оказалась в центре внимания поэта. В 1941 году Роберт впервые опубликовал в местной газете «Омская правда» свое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход».

1950-ый год был знаковым для поэта Роберта Рождественского. В этом году он опубликовал свои, уже более зрелые стихи, в петрозаводском журнале «На рубеже», и в этом же году сделал попытку поступить в Литературный институт, но провалил экзамены. Целый год ему еще пришлось учиться в Петрозаводском институте на историко-филологическом факультете. Но на следующий год он успешно сдал экзамены и все-таки стал студентом Литературного института.

         После окончания вуза, Рождественский принял решение перебраться в Москву. В 1952 году стихотворения Роберта Рождественского начали печатать в центральных газетах Москвы – сначала в «Смене», а затем и в других изданиях. В это время он много писал. В 1955 году поэт издал первую книгу под названием «Флаги весны». Она вышла в издательстве «Карелия» в Петрозаводске. В том же году Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским. Они встретились на Алтае, где проходили учебную практику. Флярковский написал музыку на стихи Рождественского – так появилась первая песня поэта «Твоё окно».

В следующем 1956 году Рождественский закончил Литературный институт. Он много публиковался: в Карелии вышла поэма «Моя любовь», а в Москве – второй сборник «Испытание».

В 1962 году он закончил поэму «Реквием». Поэт посвятил произведение всем участникам войны. В посвящении он написал: «Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны». Более 200 обелисков по всей стране встречают посетителей словами из этой поэмы. В поэме он призывает никогда не забывать о войне и ее героях, в том числе простых солдатах:

Помните!

Через века,

через года,—

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда,—

помните!

Произведения Рождественского с незамысловатыми, близкими людям темами были популярны у советских читателей. За простоту языка и четкость образов его поэзию называли «ясной».

В конце 1964 года Рождественский вернулся в Москву. Его произведения вновь начали печатать в советских журналах и газетах. Спустя год вышла его книга «Радиус действия», В 1966 году вышел фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», для которого Роберт Рождественский совместно с композитором Борисом Мокроусовым создал композиции «Бьют свинцовые ливни», «Выглянул месяц…» и другие. Фильм посмотрело 54 миллиона человек, а песни на стихи Рождественского «ушли в народ». После успеха «Неуловимых мстителей» поэт написал стихи для песен из продолжения трилогии – картин «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

В конце 1960-х Рождественский познакомился и подружился с Муслимом Магомаевым, который не только пел песни на стихи поэта, но и писал для них музыку. В 1979 году певец исполнил «Балладу о маленьком человеке». Стихотворение о судьбе «маленьких» людей на войне Рождественский написал еще в 1969 году:

...А когда он упал –

некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле

не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня

в полный рост!

 Также Великой Отечественной войне посвящено одно из самых известных стихотворений «Баллада о красках».

Был он рыжим, как из рыжиков рагу.

Рыжим, словно апельсины на снегу.

Мать шутила, мать веселою была:

 «Я от солнышка сыночка родила...»

А другой был чёрным-чёрным у неё.

Чёрным, будто обгоревшее смолье.

Хохотала над расспросами она, говорила:

 «Слишком ночь была черна!..»

В сорок первом, в сорок памятном году

Прокричали репродукторы беду.

Оба сына, оба-двое, соль Земли —

Поклонились маме в пояс. И ушли.

Довелось в бою почуять молодым

Рыжий бешеный огонь и черный дым,

Злую зелень застоявшихся полей,

Серый цвет прифронтовых госпиталей.

Оба сына, оба-двое, два крыла,

Воевали до победы. Мать ждала.

Не гневила, не кляла она судьбу.

Похоронка обошла её избу.

Повезло ей. Привалило счастье вдруг.

Повезло одной на три села вокруг.

Повезло ей. Повезло ей! Повезло!—

Оба сына воротилися в село.

Оба сына. Оба-двое. Плоть и стать.

Золотистых орденов не сосчитать.

Сыновья сидят рядком — к плечу плечо.

Ноги целы, руки целы — что еще?

Пьют зеленое вино, как повелось...

У обоих изменился цвет волос.

Стали волосы — смертельной белизны!

 Видно, много белой краски у войны.

В данном тексте встречаются такие средства художественной выразительности как сравнение, лексический повтор, антитеза.

В 1973 году это стихотворение прочитал Валентин Карманов в фильме «Возврата нет», а спустя шесть лет музыку для «Баллады о маленьком человеке» и написал Муслим Магомаев. Всего он исполнил более двадцати песен на стихи поэта. Среди них – «Торжественная песня», «Ноктюрн», «Загадай желание». Кроме Магомаева, с песнями Рождественского выступали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова и другие советские звезды.

В 1970-х Рождественский был одним из самых популярных советских поэтов. В это время он начал вести телепрограмму «Документальный экран». Рождественский много путешествовал по СССР, устраивал творческие вечера и встречи и несколько раз выезжал за границу. В 1979 году его пригласили в жюри Каннского кинофестиваля. Спустя год поэт вместе с композитором Давидом Тухмановым создал официальный «Олимпийский гимн», который звучал на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Москве. Поэт перевел оригинальную греческую песню на русский язык.

Нужно сделать всё, чтоб вовек олимпийский огонь не погас,

Солнце стартует в небе, как в первый раз.

Этот яркий день мы надолго, надолго запомним с тобой

Будет Земля счастливой и молодой!

В 1980-х Роберт Рождественский не оставил литературу и издал 13 книг стихов, среди которых «Мои года» и «За того парня». В то же время он занялся публицистикой, печатался в журналах и газетах, а в 1980 году составил и издал первый сборник стихотворений Владимира Высоцкого «Нерв».

После Рождественский готовил к публикации ранее неизданные произведения отечественных писателей. Сначала он был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и добился реабилитации поэта, а затем возглавил Комиссию по литературному наследию Марины Цветаевой. В Москве Рождественский помог открыть дом-музей Цветаевой.

В 1990 году поэт тяжело заболел. В стихотворении «Неотправленное письмо хирургу» он так написал о своей болезни:

Уважаемый доктор!

Вы еще не знаете,

что будете делать мне операцию.

А мне уже сообщили,

что в мозгу у меня находится опухоль

размером с куриное яйцо, —

(интересно,

кто ж это вывел курицу,

несущую такие яйца?!..)

В 1990-х годах поэт почти все время проводил в своем доме в Переделкине – работал над последней книгой стихов. Он умер 19 августа 1994 года. Рождественского похоронили на Переделкинском кладбище. Сборник под названием «Последние стихи» вышел в 1994 году уже после его смерти. В 1997 году его именем была названа малая планета, которая значится в международном каталоге малых планет под номером 5360.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.    Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Где родился Роберт Рождественский?

Кем были родители Р. Рождественского?

Где учился Р. Рождественский?

 

2.    Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Где Роберт Рождественский  опубликовал первое стихотворение?

Чему посвящено это стихотворение?

Какие стихи получили наибольшую известность?

 

3.    Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Автором стихов  каких фильмов был Р. Рождественский?

Какие телевизионные программы вел Р. Рождественский?

Членом какого жюри был Р. Рождественский?

 

 

4.      Из лекции вы узнали, что Роберт Рождественский родился на Алтае. Как называется родное село поэта?

 

5.      Поэт Роберт Рождественский вместе с композитором Давидом Тухмановым создал официальный «Олимпийский гимн». На церемонии открытия каких Олимпийских игр звучал этот гимн?

Нужно сделать всё, чтоб вовек олимпийский огонь не погас,

Солнце стартует в небе, как в первый раз.

Этот яркий день мы надолго, надолго запомним с тобой!

Будет Земля счастливой и молодой!

 

6.      Кто из советских артистов исполнял песни на стихи Р. Рождественского?

 

7.      В тексте: «Рождественский много путешествовал по СССР, устраивал творческие вечера и встречи и выезжал за границу». Определите форму всех глаголов этого предложения.

 

8.      Какое средство художественной выразительности присутствует в данном отрывке?

Придет оно, большое, как глоток,

Глоток воды во время зноя летнего.

А в общем, надо просто помнить долг

От первого мгновенья до последнего.

 

9.      В тексте: «1950-ый год был знаковым для поэта Роберта Рождественского. В этом году он опубликовал свои, уже более зрелые стихи, в петрозаводском журнале «На рубеже», и в этом же году сделал попытку поступить в Литературный институт, но провалил экзамены». В прямом или в переносном значении употреблено выделенное слово?

 


Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 22:03