Русский «магнат» Акинфий Демидов

Акинфий Никитич Демидов родился в 1678 году в семье тульского оружейника Никиты Демидовича Антюфеева (с 1702 года – Демидова). С юных лет он обучался кузнечному, оружейному и железоделательному ремеслу. В молодости посещал Европу, где познакомился с европейским опытом организации и управления системой горнозаводского производства.

В 1702 году А. Н. Демидов получил в управление принадлежавший его отцу Н. Д. Демидову завод. В последующие годы А. Н. Демидов совместно с отцом занимался активным заводским строительством. В 1702-1725 годах под его непосредственным руководством были построены и начали работать еще 5 металлургических заводов на Урале. Через месяц после кончины Н. Д. Демидова в 1725 году А. Н. Демидов ввел в строй крупнейший в Европе Нижнетагильский завод.

По завещанию отца Акинфий Демидов получил в наследство большинство принадлежащих его отцу металлургических заводов в центральной России и на Урале – 7 заводов. После смерти отца в 1727-1732 годах А. Н. Демидов построил еще 8 заводов: на Урале, а также в районе города Нижнего Новгорода.

Почему же имя этого богатого и известного промышленника так много значит для истории заселения Алтайского края?

Благодаря А. Демидову, был основан город Барнаул, который сегодня является столицей региона.

История активного заселения Алтайского края началась только в начале XVIII века. До этого времени на территории юго-запада Сибири и в предгорьях Алтая были построены несколько оборонительных объектов – крепостей, но больших поселений еще не существовало.

В начале XVIII века долгая северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых – получение собственных металлов и особенно меди. До войны Россия ввозила из Швеции свыше 17 тыс. пудов[1] меди ежегодно, теперь же правительству Петра I пришлось обратиться к собственным природным ресурсам. С этой целью снаряжались поисковые партии, и поощрялась частная инициатива.

Алтай издавна был известен как район добычи металлов. Этим заинтересовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов. Он решил организовать добычу и переработку меди на алтайских месторождениях.

Благодаря его инициативе, 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии Колывано-Воскресенский завод. Это был первый завод на Алтае. Оказалось, что помимо меди в алтайских горах можно добывать и серебро, и золото. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству.

За последующие пять лет на Алтае было выплавлено свыше 750 пудов серебра и более 20 пудов золота, что оценивалось в 150 тысяч рублей – огромная  по тем временам сумма. Образовавшийся во второй половине ХVIII века Колывано-Воскресенский (с 1834 г. – Алтайский) горный округ – это огромная территория, общей площадью свыше 500 тыс. кв. км.

Колывано-Воскресенские (алтайские) заводы и рудники[2]

Колывано-Воскресенские (алтайские) заводы и рудники – объекты горно-метал­лургической промышленности на юго-востоке Западной Сибири в XVIII—XIX вв.

Первые предприятия, основанные Акинфием Демидовым в начале 18-го века, были  медеплавильные предприятия: в 1727 - Колыванский, в 1744 - Барна­ульский заводы. Позже, в 1745 г. появились предприятия, которые выплавляли серебро и золото. Главными поставщиками серебряной руды являлись Змеиногорское, Зыряновское, Салаирское, Риддерское месторождения.

К выбору места для металлургического предприятия, требовавшего для своего функционирования значительных запасов воды, топлива (древесный уголь, дрова и т.д.) и удобных путей для транспортировки руды и иных грузов, всегда относились серьезно. Специалисты пришли к выводу, что монетный двор надо строить вместе с медеплавильным заводом, но не при Барнаульском заводе, а на совершенно новом месте. Нашли удобное место для строительства.

Сузунский медеплавильный завод строился по образцу Колыванского. С 1766 по 1847 гг. на заводе был собственный монетный двор[3]. «Фабрики» для монетного дела были спланированы так же, как на Екатеринбургском монетном дворе. Кроме серебра и меди выплавляли еще железо и свинец.

Особый интерес представляет сибирская монета, чеканка которой началась в Сузуне с 1766 года. Ею пользовались только в Сибирской губернии. Монета отличалась от общероссийской изображением сибирского герба: два соболя поддерживают щит под короной на оборотной стороне. По весу эта монета была меньше общероссийской. Чеканка сибирской монеты была прекращена только в 1781 году, когда Сузунский монетный двор перешел на выделку общероссийской монеты.

Знамениты также  камнерезные промышленные предприятия: Локтевская фабрика (1786-1800) и Колыванская фабрика (с 1802).

Камнерезное предприятие. Камнерезное искусство являет собой жанр декоративно прикладного искусства. Декоративная обработка камня называется камнерезным делом, а создание уникальных по красоте и сложности декоративных изделий из камня – камнерезным искусством. В современном камнерезном искусстве, чаще всего используются цветные твердые полудрагоценные поделочные камни.

В камнерезном искусстве и производстве используются поделочные камни: яшма, гранит, мрамор, кварц. Вообще в России принято различать ювелирные (драгоценные) камни, применяющиеся в ювелирных изделиях (кольцо, кулон, серьги), и поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц, ваз и т. п.). Поделочные камни в России имеют название «самоцветы».

Самое большое месторождение самоцветов в России находится, конечно, на Урале, в Уральских горах. Но и в горах Алтая тоже добывали поделочные камни, например, яшма.

В конце 18 века в Колывани (сегодня это посёлок Колывань Курьинского района Алтайского края) было открыто большое месторождение поделочного (полудрагоценного) камня – яшмы. Оно принесло нашему краю мировую славу. С этого времени название местности «Колывань» имеет устойчивое определение – «камнерезная». С 1786 г. здесь начинает развиваться камнерезная промышленность. Камнерезы изготовляли различные декоративные украшения из камня: вазы, канделябры, камины и другие изделия.

В 18 в. в Европе и России стало популярно использование в интерьере украшений из поделочных камней. Камины, колонны, столешницы, скульптуры, вазы, часы из самоцветов украшают дворцы и апартаменты знатных особ. Екатерина II издает указ, повелевающий усилить поиск новых месторождений самоцветов на Урале и на Алтае. Ревневское месторождение яшмы в нынешнем Алтайском крае было открыто в 1789г.

Яшму люди знали с древних времен: этот красивый камень использовался для декоративных целей. Ревневская яшма зеленого цвета. Встречаются светло и темно-зеленые, желто-зеленые яшмы. В 19 в. ревневская яшма обрабатывалась на Колыванской шлифовальной фабрике. Колыванские мастера на Парижской и Лондонской выставках   19 в. заслужили много медалей за изготовление ваз из яшмы, которые были в то время очень популярны.

В настоящее время во многих музеях России и зарубежья красуются изделия из ревневской яшмы. Это и монолитные колонны в Эрмитаже, и большие вазы, отделанные бронзой в Русском музее, и два камина в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в Москве. И, конечно, "Царица ваз" в Эрмитаже. Она очень большая, её диаметр – больше 5 метров, а общая высота – 2,5 метра.

Таким образом, на Алтае в начале 18-го века начало развиваться промышленное производство: появились заводы и фабрики. Для работы на них в регион стали приезжать приезжали люди. Так развивался Алтайский край. Появились новые поселения и города.

Акинфия Демидова называли «некоронованным королем Урала», он развил и укрепил могучую фамильную империю из 25 предприятий. Управлять таким огромным «бизнесом» ему позволяли его таланты: высокая образованность, энергия, железная воля, знания и опыт.

К концу жизни А. Н. Демидов достиг вершины своего успеха. Ему принадлежали 25 металлургических предприятий, 3 пристани, 36 сел с многочисленными деревнями, 120 домов и огромное количество домов служащих и рабочих. Общее число работавших на А. Н. Демидова крестьян составляло 38 тысяч душ мужского пола.

Помимо управления заводским хозяйством, А. Н. Демидов строил дороги, суда, возводил пристани для доставки металла и оружия в столицу, поощрял поиски рудных месторождений.

А. Н. Демидов скончался 5 (16) августа 1745 года по пути из Тулы на свои сибирские заводы. Он успешно продолжил дело своего отца – легендарного заводчика, развил промышленное дело не только в Европейской России и на Урале, но и в Сибири.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Опираясь на текст лекции, закончите предложение:

Таланты Акинфия Демидова ____________________________________________________

 2. Опираясь на текст лекции, закончите следующее предложение:

Акинфий Демидов много сделал для Алтайского края, потому что ____________________

 3. В тексте: Акинфия Демидова называли «некоронованным королем Урала»… Как вы поняли, почему его так называли?

 4. В тексте: С этого времени название местности «Колывань» имеет устойчивое определение – «камнерезная»… Как вы поняли, почему Колывань так называли?

 5. В тексте: свыше 17 тыс. пудов меди. Пуд – устаревшая мера веса в России. Сколько килограммов составляет пуд?

  1. 14 килограммов
  2. 16 килограммов
  3. 12 килограммов

 6. Какое из значений соответствует слову «канделябр»?

  1. настольная лампа
  2. большая свеча
  3. подставка для свечей

 7. «украшающая» – как в грамматике называется эта особая форма слова? От какого слова образована эта форма?

8. В тексте: война со Швецией поставила перед Россией ряд проблемпоставить перед … (кем-то) ряд проблем – это:

  1. необходимо решить важные вопросы
  2. необходимо помочь решить проблему
  3. необходимо составить план

 9. Найдите в тексте 5 отглагольных имен существительных:

1) __________; 2 __________; 3) ___________; 4) ________; 5) _____________


[1] Пуд – старая русская мера веса составляет 16 килограммов.

[2] Рудник – система подземных сооружений для добывания полезных ископаемых, а также горнопромышленное предприятие, осуществляющее это добывание. Например, медный рудник.

[3] Монетный двор – предприятие, которое изготовляет металлические монеты.

 

Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 22:08