Михаил Калашников – человек-легенда стрелкового оружия

«Я бы мог стать поэтом, мог остаться танкистом,

но предназначено быть мне

оружейным конструктором –

и я никогда не жалел, не жалею и не пожалею об этом»

М.Т. Калашников

                                                                                                                

Детство и юность

Миша Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии (сегодня – Алтайский край). Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.

Отец, Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883-1930), крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии (сегодня –  Сумская область). Уехал с родителями на Кубань, где женился и через 10 лет, в 1912 году, уехал с семьёй на Алтай по Столыпинской аграрной реформе.

Мать, Александра Фроловна Калашникова (1884-1957), родилась в Орловской губернии в многодетной семье зажиточных крестьян.

Отец и мать мальчика относились к сословью зажиточных крестьян. Этот факт в 30-е годы послужил причиной их раскулачивания и переселения из алтайского села Курья в поселок Нижняя Моховая (Томская область). В том же году умер отец Михаила, и на плечи его матери легла вся забота о пятерых мальчиках, старшему из которых в то время было 16 лет, а младшему – 4 года.

Вот как вспоминает свое детство Михаил Калашников: «Родился и рос я на Алтае, в поселке Курья. Родился я совсем хилым, и не было, как утверждает родня, такой болезни, которой бы я не переболел. А когда мне было шесть лет, чуть не умер. У мамы, Александры Фроловны, было девятнадцать детей, и только восемь из них выжили».

В детстве Миша мечтал стать поэтом, но еще больше его увлекали различные устройства и механизмы. Технический склад ума мальчик проявил еще в школе, где в число его любимых предметов входили физика и геометрия.

По окончании седьмого класса с разрешения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где получил паспорт, подделав печать местной комендатуры в справке (сыну кулака справка не полагалась).

Через несколько месяцев после повторного возвращения в Курью впервые познакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где с 1936 по 1938 год работал техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги на станции Матай. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике и зародило желание сделать что-нибудь самому.

Служба в армии


Осенью 1938 года молодой М. Калашников был призван в Красную Армию. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности – разработал счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.

Первое изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Жукову, от которого получил в награду именные часы. После беседы с командующим его направляют в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний – в Москву для сравнительных испытаний и далее –  на Ленинградский завод им. Ворошилова, для доработки изобретения.

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну встретил в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, а в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг из госпитальной библиотеки.

По направлению врачей молодой Калашников был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского А.А. Благонравову – выдающемуся учёному в области стрелкового оружия. Следует отметить, что учёный это изобретение  М. Калашникова охарактеризовал  как «не представляющий промышленного интереса».

В 1942 году, благодаря Георгию Жукову, Михаил Калашников стал курсантом Киевского танкового технического училища. В конце 1942-го его перевели в Москву, где конструктор поступил в распоряжение Главного артиллерийского управления. Очередное задание конструктора полностью совпадало с его давней мечтой. Ему предстояла разработка оружия под промежуточный патрон калибра 7,62х39 мм. При одиночном и автоматическом огне стрелок должен был поражать цели на расстоянии до 800 м. Вместе с Калашниковым в работе принимали участие такие именитые люди, как Дементьев и Булкин. Первая проба конструктора-самоучки была отправлена на доработку. Его пистолет-пулемет имел ряд деталей, которые требовали очень точных работ. 

После войны

Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время участия в конкурсе автомат назывался «Михтим» –  сокращенно от имени и отчества Михаила Тимофеевича.

В марте 1948 года по предписанию Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова Михаил Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в разработке технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК-47». Задание было выполнено в кратчайшие сроки: 1500 автоматов изготовленных на заводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В 1949 году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена «Красной Звезды»

Из наградного листа М.Т. Калашникова:

«Представляемый участник Отечественной войны. Имеет ранение. Им предложены изобретения: пистолет-пулемет и ручной пулемет, которые по своей оригинальности представляют ценность как вклад в дело конструирования ручного оружия.

Представленный своим участием в Отечественной войне и упорным трудом по конструированию вооружения заслуживает правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

На Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции «АК-47» под личным руководством М. Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.

М. Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.

Семья

Именно в этот период М. Калашников знакомится со своей будущей женой – чертёжницей конструкторского бюро им. В.А. Дегтярёва Екатериной Моисеевой, в  браке с которой они прожили 30 лет.

Научная деятельность и воинские звания

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присвоена учёная степень доктора технических наук.

Он являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Имел 35 авторских свидетельств на изобретения.

В 1956 году ему было присвоено звание техник-лейтенант, а спустя 10 лет  - майор технической службы.  В 1967 году М.Т. Калашникову было присвоено в запасе звание подполковника, а спустя два года – полковника; в 1994 году – звание генерал-майора, в 1999 году – звание генерал-лейтенанта.

Михаил Тимофеевич Калашников – единственный в истории новой России дважды Герой Социалистического труда, Герой России.

Михаил Тимофеевич Калашников был почетным членом (академиком) Российской академии наук; Академии ракетно-артиллерийских наук; Российской инженерной академии; действительным членом-академиком Петровской академии художеств и искусства; Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США; почетным профессором Ижевского государственного технического университета и ряда других крупных научных учреждений.

Михаил Калашников – Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, Алтайского края, села Курья Алтайского края.

Он имеет более 35 наград Советского Союза, России и зарубежных стран. Среди них две золотых звезды Героя Социалистического Труда (1958 г.; 1976 г.), золотая звезда Героя России (2009 г.); кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Великой Отечественной войны, Красной звезды, Дружбы народов и многих других государственных и правительственных наград. Вклад М.Т. Калашникова в развитие оружейного дела отмечен орденами Почета (Беларусь), «Звезда Карабобо» (Венесуэла), «Достык» (Казахстан). Кроме этого, он награжден конфессиональными (религиозными), региональными и общественными наградами.

Значение АК-47

В конце XX столетия АК-47 был официально признан изобретением века, обогнав по списку аспирин и атомную бомбу: наше «изделие», как называл Михаил Тимофеевич свой автомат, стало самым популярным, покупаемым и… убойным оружием в 55 странах мира.

«Мне постоянно приходится оправдываться, – говорил М.Т. Калашников. – Хотя оправдываться не за что. Я все делал для прославления своего Отечества. Оружие создавал для защиты рубежей своего Отечества, а не для террористов. Я хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели. Для меня это мирное оружие, поэтому в мирное время оно должно быть под замком. А это уже дело политиков...»

Позднее, в 2009 году, он в интервью журналисту газеты «Metro Москва» так объяснял секрет успеха своего автомата:

«Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Министр обороны Мозамбика отмечал: «Хочу с благодарностью напомнить уважаемому конструктору, что силуэт его оружия начертан на знамени нашей молодой республики. Он стал символом сражения за нашу свободу – против иноземного ига империалистов. Рядом с ним раскрытая книга – знак борьбы с неграмотностью и мотыга – знак раскрепощенного труда...»

Последние годы жизни

В 2012 году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. По словам референта Николая Шкляева, конструктор почувствовал себя хуже в марте 2012 года, после чего перестал работать.

Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске.

Михаил Тимофеевич Калашников похоронен 27 декабря 2013 года в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища со всеми воинскими почестями.

 

Память о Михаиле Калашникове

Бюст М.Т. Калашникову в с. Курья Алтайского края. Бюст М.Т. Калашникову в сквере его имени в г. Ижевске.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

  • Когда и где родился Михаил Тимофеевич Калашников?
  • Какую награду получил молодой Калашников от генерала армии Георгия Жукова?

2. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

  • О гербе какого государства так говорится: «Он стал символом сражения за нашу свободу – против иноземного ига империалистов»?
  • За что Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присвоена ученая степень доктора технических наук?

3. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

  • Как называли Михаила Тимофеевича его друзья и коллеги по работе?
  • Где и когда похоронен Михаил Калашников?

4. Выпишите из текста лекции все названия стран, населенных пунктов, управления, завода, институтов.

5. В абзацах о наградах и званиях Михаила Тимофеевича Калашникова найдите награды и звания, которые относятся к наградам и званиям СССР и России, и награды и звания других стран.

6. В тексте: «Родился и рос я на Алтае, в поселке Курья. Родился я совсем хилым, и не было, как утверждает родня, такой болезни, которой бы я не переболел. А когда мне было шесть лет, чуть не умер. У мамы, Александры Фроловны, было девятнадцать детей, и только восемь из них выжили». Назовите слова, принадлежащие разговорному стилю. Как они характеризуют автора высказывания?

7. Опираясь на текст лекции, вставьте в предложение пропущенные слова:

Из _____ командирован в ________, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских _________, эвакуированного в столицу __________.

8. Опираясь на текст лекции, закончите предложения:

Во время участия в конкурсе автомат ________________________________________.

В 1949 году создатель автомата _____________________________________________,

9. Найдите в тексте 5 словосочетаний, в которых имена существительные употреблены в форме творительного падежа.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 22:46