Горные инженеры в истории города Барнаула

Сереброплавильная промышленность, слава о которой гремела не только по России, но и миру – гордость Алтайского края. Особенным для развития Алтая стал 1747 год. Тогда знаменитым указом императрицы Елизаветы Петровны заводы Акинфия Демидова были переданы в царскую казну, так как на  территории региона нашли серебро с примесью золота. Алтай приобрел огромное значение для всей России. Заводы были лидерами по производству, из серебра делали самое ценное — монеты. Так что вклад Алтая в экономику страны был просто бесценным. Во многом благодаря этому Российская империя занимала ключевое место в международной политике, являлась одной из ведущих держав в то время.

Для управления заводами и рудниками  горные инженеры были наделены военным офицерским статусом, а мастеровые приравнивались к солдатам армии. Карьеру тогда мог сделать каждый, ведь Табель о рангах позволяла выслужиться даже простым мастеровым.

Андрей Беэр (1696 – 1751)

Первым командиром заводов был генерал-майор Андрей Беэр. По одной из версий, он прибыл в Россию в 1704 году вместе с другими «рудодельными» мастерами, выписанными Петром I из-за границы. Беэр сделал блестящую карьеру и в 1745 году отправился на Алтай в составе комиссии для обследования заводов Демидова, а после остался здесь,  чтобы организовать производство. Под его руководством был налажен процесс добычи подземных богатств. О качестве металла говорит и тот факт,  что именно из нашего серебра в 1750 году была изготовлена рака для мощей Александра Невского, которая до сих пор хранится в Эрмитаже.

Гавриил Качка (1739 – 1818)

Ярчайшей персоной был и Гавриил Качка, венгр по происхождению. Он начал службу на наших заводах, а дослужился до управляющего монетным двором и был лично знаком с Екатериной II. Она же, оценив его ум и смекалку, в 1785 году снова отправила Гавриила на Алтай, но уже начальником Колывано-Воскресенских заводов. Выплавка серебра достигла тысячи пудов в год, руду приписные крестьяне перевозили на заводы, и там выплавляли полуфабрикат серебра. Зимой его везли в Санкт-Петербург, там окончательно отделяли серебро от золота и делали монеты.

Появилось камнерезное дело, был построен еще один сереброплавильный завод. Сначала его назвали Екатерининским в честь императрицы, а потом сама государыня велела переименовать в Гавриловский — в честь Качки. Именно Качка ввел на рудниках щадящий режим работы, позволяющий мастеровым  отдыхать.

Фролов Козьма Дмитриевич (1726 – 1800)

Выдающийся изобретатель-гидротехник. Родился на Урале, в семье мастерового. Службу начал в 1744 г. «горным учеником» (после окончания Полевской арифметической школы), был рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт. В 1758 г. К.Д. Фролов направлен на Воицкий рудник (близ Петрозаводска) для налаживания работ по промывке золота. В 1759 г. его назначили руководителем работ по добыче золота на Березовском руднике. В 1760 г. К.Д. Фролов изобрел самую производительную в то время золотопромывочную машину и в 1762 г. возглавил руководство всеми золотыми промыслами Урала. В том же году, по настоянию начальника Колывано-Воскресенских заводов А.И. Порошина, он переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника. Здесь К.Д. Фролов построил 4 похверка (устройство для толчения и промывки (обогащения) руд), разместив их на одном деривационном канале и механизировав весь процесс толчения и промывки руды (1763–1770); на Вознесенской шахте построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра (1783). Один из современников назвал это невиданное в мире сооружение «самым отважнейшим мероприятием». На этой же шахте в 1787 г. К.Д. Фролов установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник «патерностер». Гидротехнические сооружения Фролова не имели равных ни в России, ни за рубежом. В 1790 г. он назначен руководителем работ на всех рудниках Алтая.

В 1798 г. К.Д. Фролов подает прошение об отставке, по старости и состоянию здоровья. Кабинет удовлетворяет просьбу человека, «талантами подобного Ползунову». К.Д. Фролов остается лишь членом Горного совета. Весной 1800 г., приехав в Барнаул на очередное заседание, он умер. Похоронен К.Д. Фролов на Нагорном кладбище. На одной из плит памятника на могиле К.Д. Фролова, установленного сыном Петром Козьмичем, были начертаны слова: «Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одне заслуги, добродетель».

Фролов Петр Козьмич (17751839) 

            Горный инженер, изобретатель, крупный организатор горнозаводского производства на Алтае. Родился в Змеиногорской крепости, сын выдающегося гидротехника-изобретателя К. Д. Фролова. По окончании Петербургского горного училища (1793) служил на Змеиногорском и других рудниках, Сузунском заводе.

            В 1798 г. направлен в Нерчинский горный округ для закупки свинца. Доставил его в Барнаул весной 1801 г. в основном по воде - Байкалу, - Ангаре, Енисею, притоку Оби р. Кеть и самой Оби всего с двумя перегрузками, разведав этот более дешевый путь вместе с картографом Н. Е. Корелиным. В последующие годы ведал Главной чертежной, лесным хозяйством, сплавом руды по Иртышу на изобретенных им судах. В 1809 г. построил по собственному проекту чутунно-рельсовую дорогу между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом, одну из первых в России. Она была лишь частью разработанного Фроловым грандиозного проекта водно-рельсового пути от Змеиногорского рудника до Барнаульского завода, оставшегося неосуществленным.

            В 1808-1809 гг. проделал большую работу по упорядочению казенной библиотеки. В 1811 г. переведен в Петербург начальников главной чертежной экспедиции горных и соляных дел. В 1817 г. назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 г. одновременно – Томским гражданским губернатором.

            В годы его правления проведена значительная работа по механизации Зыряновского и Риддерского рудников, ряда заводов; построены, первые в Западной Сибири, бумажная фабрика и типография; основаны метеорологическая и магнитная станции; увеличилась выплавка железа, чугуна, свинца, чеканка монеты; производство серебра стабилизировалось на уровне 1000 пудов в год. По его инициативе в Барнауле началось строительство горного госпиталя, училища и богадельни с Дмитриевской церковью, а также обелиска в честь 100-летия горного дела на Алтае. Этот ансамбль позже стали называть "уголком Петербурга". Большая заслуга в его создании принадлежит архитектору Я. Н. Попову.

            Совместно с доктором Ф. В. Геблером  П.К. Фролов является основателем музея (1823). К 100-летию горного дела на Алтае по его приказу были изготовлены для музея 43 модели машин, станков, механизмов, в том числе модель "огненной машины" замечательного изобретателя  И. И. Ползунова (проект 1763 г.) К сожалению, до наших дней сохранилась лишь незначительная их часть. Как губернатор П.К. Фролов часто проводил внезапные ревизии местных властей, говорили о нем: "Не боюсь ни огня, ни меча, боюсь Петра Козьмича".   В 1830 г. Фролов неожиданно вышел в отставку и уехал в Петербург. Последние годы жизни был тайным советником и сенатором.

          Стоит отметить, что П. К. Фролов был известным собирателем и знатоком старинных русских книг, картин и произведений искусства. В 1817 г., уезжая на Алтай, продал Публичной библиотеке (сегодня – библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге) свою коллекцию за 20 тысяч рублей. В ней насчитывалось более 200 старинных рукописей, книг и свитков на многих языках, географические атласы, карты и др., в том числе семь пергаментных рукописных книг – из них одна греческая и 10 русских XV века.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

  • Почему 1747 год стал особенным для развития Алтайского края?
  • Что сделал Андрей Беэр на Алтае?
  • Что изобрел Козьма Фролов?

2. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

  • Какие особенности быта и порядка были в горнопромышленном регионе?
  • С чем это было связано?
  • Каким статусом были наделены горные инженеры, чтобы управлять заводами и рудниками? Почему?

3. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

  • Какое хобби было у П.К.. Фролова?
  • Сколько старинных книг было в его коллекции?
  • Где сегодня хранятся книг их коллекции П.К. Фролова?

4. Из лекции вы узнали, что в 1798 г. Петр Фролов был направлен в Нерчинский горный округ для закупки свинца. Доставил его в Барнаул весной 1801 г. удивительным и дешевым способом – по воде. Назовите сибирские реки, по которым проходила доставка.

5. К какой категории приравнивались на Алтае мастеровые? Назовите значение слова «мастеровой»?

6. Перечислите названия горнопромышленных заводов и рудников Алтая, которые вы запомнили.

7. В тексте лекции встречаются слова сереброплавильный (сереброплавильная промышленность) и золотопромывочный (золотопромывочная машина). Выделите корни в этих слова. Как называются  такие слова?

8. В тексте: Вклад Алтая в экономику страны был просто бесценным. Объясните написание НН в слове   бесцеННым.

9. В тексте: Выплавка серебра достигла тысячи пудов в год, руду приписные крестьяне перевозили на заводы, и там выплавляли полуфабрикат серебра. Зимой его везли в Санкт-Петербург, там окончательно отделяли серебро от золота и делали монеты.

Все выделенные глаголы имеют общий грамматический признак. Назовите это признак.

           

 

 

Последнее изменение: Понедельник, 14 Декабрь 2020, 22:50