«Голубая дама» Марка Юдалевича

  «Голубая дама» Марка Юдалевича

                                              

Марк Ио́сифович Юдале́вич (9 ноября 1918, Боготол, Мариинский уезд, Томская губерния – 9 июня 2014, Барнаул) – русский советский поэт, прозаик и публицист, драматург, переводчик, краевед.

Член Союза писателей РСФСР (с 1956), заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Депутат Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов.

Детство и юность

Раннее детство прошло в г. Ачинске Красноярского края. С детства Марк Юдалевич воспитал в себе уважение к книге, примерно к четырем годам уже бегло читал. Чтение стало для него настоящей страстью, делом всей жизни. Учиться Марк Юдалевич начал в г. Ачинске, куда в то время переехала семья, в первом классе школы № 5. Его первой учительницей была Марина Алексеевна Ладынина, впоследствии известная советская актриса.

После переезда в Барнаул в 1926 году Марк со второго по четвёртый класс учился в школе № 5 на улице Мамонтова, где в те годы жила семья Юдалевичей.

К пятому классу – в 1931 году – семья переехала на ул. Анатолия. До конца девятилетки Марк Юдалевич учился в 22 школе, стоявшей на Первой Алтайской улице. Именно в 22 школе в то время была введена экспериментальная методика обучения – Дальтон-план. Учитель давал задание на самостоятельное изучение. Класс делили на несколько групп-звеньев, которые самостоятельно разбирали новую тему. Отвечали всем звеном.

В 8-9 классах Марк Юдалевич участвовал в работе драматического кружка как актёр и драматург.

10 класс Марк Юдалевич заканчивал в барнаульской школе №1 – «Первой образцовой школе». Главное достоинство школы, сделавшее её образцовой, – учителя, почти все не пережившие 1937 года. Особенно крепко остались в памяти М. Юдалевича уроки сибирского поэта, фельетониста и политического деятеля Порфирия Алексеевича Казанского. Будучи меньшевиком, он всё же занимал высокие посты в правлении культпросветсоюза Алтайского края, Барнаульской думе, работал в учебных заведениях Барнаула и Томска.

 

 

 

Учеба: высшее образование

Школу Марк Юдалевич окончил с отличием, поступил в Томский университет на факультет математики. Учеба в вузе пришлась на 1937-1938 годы. Из-за одной из колких эпиграмм ему пришлось уйти из Томского университета. На следующий год Юдалевич поступил в Омский педагогический институт сразу на второй курс литературного факультета. Стране нужны были кадры, и обучение в вузе шло по ускоренной программе. С 1940 года Марк Юдалевич стал работать в этом же вузе преподавателем.

Великая отечественная война

В августе 1941 года молодой преподаватель, несмотря на имевшуюся у преподавателей бронь, ушёл добровольцем на фронт. Он прошёл войну рядовым бойцом, командиром роты, после тяжёлого ранения был отстранён от строевой службы, остался на фронте корреспондентом дивизионных и полковых военных газет.

В 1943 году Марк Юдалевич стал корреспондентом газеты «Красная Звезда», главной военной газеты в СССР. Именно с войны Марк Юдалевич привёз подборку стихов, составивших первую книжку – «Друзьям» (1948 г.).

 

После войны

Ко времени его возвращения с фронта сыну Борису исполнилось почти четыре года. Марк Иосифович начал работу в редакции газеты «Алтайская правда» и к 1950-м годам занимал должность и. о. заведующего отделом культуры и быта. Его передовые статьи не раз отмечались благодарностями и премиями редакции.

1 апреля 1949 года он с удивлением обнаружил приказ по редакции, освобождающий его от работы «за грубые политические ошибки». Вразумительных ответов на свои вопросы он не получил, но работы лишился на несколько тяжёлых лет. Жизнь по квартирам, наёмные няни, выселение из дома редакции в связи с борьбой против космополитизма… Эти страницы биографии легли в основу рассказов, стихов и повестей Марка Юдалевича.

В 1956 году Марк Юдалевич стал членом Союза писателей России. Он постоянно участвовал в писательских пленумах в Москве, входил в правление этих Пленумов. Это давало возможность бывать в Москве, в Переделкино, на писательских дачах. Марк Юдалевич лично знаком со многими классиками русской и советской литературы – Борисом Пастернаком, Александром Твардовским, Константином Симоновым, Михаилом Светловым, Вероникой Тушновой, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским. Это был период становления писательской организации и литературного творчества на Алтае.

Писательская организация края

В 1957-1963 годах Марка Иосифовича избрали секретарём Алтайского отделения Союза писателей России. Годы его руководства писательской организацией отмечены многими начинаниями. На базе редакции «Алтайской правды» им были организованы «Литературные понедельники», на которые для творческих дискуссий собирались молодые и более опытные писатели. Молодой поэт Марк Иосифович тогда уже имел признание и авторитет. Для проведения писательских семинаров он приглашает на Алтай корифеев советской литературы:

М. Светлова, М. Соболя, Л. Соболева и др.

Он ищет новые формы работы с молодежью, решает вопросы подготовки и литературной учёбы молодых писателей. М. Юдалевич руководил литературным объединением «Родник» при газете «Алтайская правда» (1963-1965 гг.) и краевой литературной студией при Алтайской краевой писательской организации (1977-1979 гг.), из которых «выросли» писатели С. Яненко, Б. Капустин, В. Коржов, Н. Байбуза, Н. Гайдук, А. Удовиченко, С. Клюшников, Т. Кузнецова, Н. Николенко, И. Мордовин, и др.

Он был ответственным секретарем краевой писательской организации с 1957 по 1963 год, редактировал альманах «Алтай».

Литературное творчество

Первый сборник стихов Марка Юдалевича «Друзьям» вышел в 1948 году. Свое первое крупное произведение, поэму «Алтайский горный инженер», Юдалевич посвятил русскому изобретателю и жителю Барнаула Ивану Ползунову.

Юдалевич изучал историю Сибири и Алтая, среди его произведений на историческую тему – поэма «Молчана», повесть «Пятый год», пьеса «Так добывалась правда». Помимо «Голубой дамы» на сценах театров страны шли пьесы «Ползунов», «Трудный возраст», «Годы, любовь». Также известность автору в Сибири принесли повести «Купцы», «Газетчики», романы «Адмирал» и «По наклонной плоскости».

«Голубая дама»: основной сюжет

История гласит, что в здании по адресу проспект Ленина, 18, где сейчас находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Генерал приревновал ее, после бала привел жену в подземелье и замуровал в стену. Никто из местных историков так и не знает доподлинно, насколько правдива эта история. Но некоторые горожане верят в то, что призрак голубой дамы иногда выходит на балкон старого здания администрации Барнаула, играет на музыкальном инструменте и поет.

Именно эту загадочную и давно известную барнаульцам историю и пересказал Марк Юдалевич. Кстати, главную героиню пьесы, Юлию Андриановну, Марк Юдалевич назвал именем своей внучки. По рассказам современников, в первый раз повесть была издана массовым тиражом, однако исчезала с полок магазинов мгновенно. Сложно было найти книгу и в библиотеках: она была на руках читателей, рассказывают поклонники творчества Юдалевича. «Голубую даму» поставили во многих театрах СССР.

Пьесы М. И. Юдалевича в разные годы ставились в театрах Алтайского края, Новосибирска, Томска, Перми.

Музыкальный спектакль «Голубая дама» (либретто в соавторстве с Э. Овчинниковым, композитор С. Баневич) долгое время являлся «визитной карточкой» краевого театра музыкальной комедии, театр открывал и закрывал им гастроли во многих городах страны.

Семья

В те же годы устроилась и личная судьба Марка Юдалевича и Людмилы Оскаровны Ивановой, вместе с которой они прошагали по жизни сорок два года.

 

 

 

Награды и память

Марк Юдалевич – почетный гражданин Алтайского края (1998) и города Барнаула (1998), заслуженный работник культуры России (1978).

Он награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», многими медалями, почетной грамотой Правления Союза писателей России (2006).

Марк Юдалевич - лауреат муниципальной премии города Барнаула (1996), премии Алтайского края (2000), литературной премии «Певцу родного края» (2003), Алтайского отделения Демидовского фонда (2006).

Избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов.

В апреле 2015 года барнаульской библиотеке № 20 г. Барнаула присвоено имя Марка Юдалевича.

Марк Иосифович скончался 9 июня 2014 года в Барнауле. Ему было 95 лет.

 

 

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Когда и где родился Марк Юдалевич?

Когда семья Марка Юдалевича переехала в г. Барнаул?

Какое произведение долгое время являлось «визитной карточкой» краевого театра музыкальной комедии?

2. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Как зарождалась писательская организация Алтайского края?

Какую должность занимал М. Юдалевич в этой организации?

На базе редакции какой газеты организовывалась работа?

3. Опираясь на текст лекции, ответьте на вопросы:

Как назвался первый сборник стихов М. Юдалевича?

Кому М. Юдалевич посвятил своё первое крупное произведение?

Как называется это произведение?

4. Во фрагменте текста лекции  Награды и память найдите и выпишите названия наград и званий М. Юдалевича государственного и регионального уровня.

5. Найдите и выпишите из текста лекции названия произведений на историческую тему, которые принесли М. Юдалевичу известность.

6. Из текста лекции выпишите названия географических объектов, газет, наименование учебных заведений, которые связаны с именем М. Юдалевича.

7. Найдите в тексте 5 словосочетаний, в которых имена существительные употреблены в форме предложного падежа.

8. Опираясь на текст лекции, вставьте пропущенные слова в предложениях:

Кстати, главную героиню пьесы, _____________, Марк Юдалевич назвал именем своей внучки ______________.

Юдалевич изучал историю __________, среди его произведений на _________ – поэма _________, повесть ________, пьеса «________».

9. В тексте: Он прошёл войну рядовым бойцом, командиром роты, после тяжёлого

ранения был отстранён от строевой службы, остался на фронте корреспондентом дивизионных и полковых военных газет.

Определите форму падежа всех существительных в данном предложении

Последнее изменение: Вторник, 22 Декабрь 2020, 22:11