Булыгин Юрий Сергеевич: история переселения в Сибирь

Булыгин Юрий Сергеевич – история переселения на Алтай

Булыгин Юрий Сергеевич (1931–2000), историк, краевед-исследователь.

Юрий Сергеевич Булыгин родился 22 декабря 1931 г. в г. Бийске. Окончил историко-филологический факультет Томского университета. В 1973 г. Булыгин занимался организацией исторического факультета во вновь открытом Алтайском государственном университете.

Область научных интересов Булыгина: заселение Алтая, возникновение населенных пунктов, история приписного крестьянства. Вся научная деятельность Юрия Сергеевича имеет большую практическую ценность. Благодаря его поискам были выявлены даты возникновения или первого упоминания в источниках населенных пунктов Алтайского края.

С середины 20 века Булыгин очень интересовался историей родного Алтая. Он написал несколько научно-популярных книг, учебников и учебных пособий по истории Алтая: например, «История Алтая», «Очерки истории Алтайского края», «Первые крестьяне на Алтае» и другие.

Почему же Юрий Сергеевич так интересовался этой темой? Дело в том, что Алтайский край называют «территорией позднего заселения». Это значит, что русские начали заселять Алтайский регион гораздо позже, чем, другие территории. С чем это было связано? Это длинная тема, мы рассмотрим только основные этапы начала заселения Алтая.

Рассмотрим термин: заселение – миграция – колонизация: что общего? Отличия: заселение – от глагола «заселять» (результат процесса); миграция – переселяться по территории в новые места (глагол мигрировать); колонизация – иностранный в русском языке термин, захватить земли, заселить новые и чужие земли (глагол: колонизировать, человек – колонист, место – колония). Это явление было очень распространено в 17 – 18 – 19 веках в истории Европы.

Об истории заселения территории России

Чтобы понять современную географию России, необходимо обратиться к ее истории. Территория между Волгой и Окой (нынешняя Центральная Россия) начала осваиваться славянами еще с 8 – 9 веков, еще в Древней Руси здесь жили люди. Здесь формируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именно вокруг этого центра начинается территориальное формирование Российского государства, и именно за счет его жителей заселяются новые территории.

Изначальное направление колонизации - на Север и Северо-Восток: реки Северная Двина, Печора, побережье Белого моря.

С середины 16 века русское государство выходит к Каспийскому морю и Уралу. С этого периода страна перестает быть однородной в национальном и культурном отношении: ее жителями становятся многочисленные народы, например, татары и башкиры.

Постепенно русские продвигались из европейской части России на юго-запад, они двигались за Урал. В 1581 году первый русский отряд под командованием Ермака пересекает Уральский хребет. В результате огромные территории Сибири и Дальнего Востока, очень слабо заселенные в то время, присоединяются к России. Это стало началом освоения огромных ресурсов Сибири.

Зачем нужна была Сибирь? В ней было много земли и много других ценных ресурсов: большие леса, много животных, большие полноводные реки. Конечно, в то время это были дикие необжитые земли, климат в Сибири суровый, холодные долгие зимы. Но русские хорошо переносили эти трудности.

В Сибири было много пушнины. Пушнина: ценный мех, например, соболь, лиса, песец. В те времена шкуры животных иногда были дороже золота или сами могли использоваться как монеты, как деньги. Например, в Древней Руси была такая денежная единица «куна». Почему куна? потому что образовано от названия зверя куницы. Это значит, что когда-то очень давно мех куницы использовался как деньги, вместо денег. А потом уже появились такие монеты из металла.

Кроме того, в Сибири было много месторождений камня и руды. Даже было золото и серебро. Конечно, все эти месторождения были необходимы Петру I, чтобы развивать русскую промышленность, а не только покупать все вещи у иностранных государств

Таким образом, до начала 18-го века русские постепенно медленно осваивали и заселяли сибирские края. На юге Сибири, ближе к предгорьям Алтайских гор пока еще не было поселений или городов или деревень. Это связано с тем, что в те времена там жили местные жители – алтайцы или кумандинцы (как их называли). А еще жили джунгары.

Кто такие были джунгары? Существовала тогда Джунгарское ханство. Если посмотреть на современные карты, то располагалось оно на некоторых землях современных стран: России, Казахстана, Монголии, Киргизии. В начале 18 века послы Джунгарского хана (главы Джунгарского ханства) приехали в гости к Петру I. Джунгарские послы жаловались ему на строительство русских острогов на их землях. Мол, ставят остроги и собирают дань с местных племен. Они даже обещали дать отпор русским поселенцам. Конечно, посещение послов никак не изменило планы русского царя Петра I.

Чтобы обороняться от местного населения, тогда была принята такая методика заселения новых земель: сначала в новом месте строили острог: опорный пункт, огороженное поселение. Поэтому русский царь Петр I в начале 18-го века дал указания продолжить строить русские крепости (остроги) на юге Сибири.

Слова острог – крепость – замок являются синонимами. Их значения немного отличаются. В остроге постоянно жили военные, они обеспечивали охрану от нападения. Уже после этого вокруг острога образовывались поселения. Некоторые из них потом становились городами.

Так же было и в Сибири, и на Алтае. Сначала русские строили остроги. Самым южным в Сибири был Кузнецкий острог или Кузнецкая крепость. Острог и крепость это синонимы (современный город Новокузнецк).

Так, в районе слияния (соединения) алтайских рек Бия и Катунь был построен Бийский острог (Бийская крепость). Этот острог построили в 1718-м году. Позже там появился город Бийск. Этот алтайский город существует до сих пор.

Это была небольшая деревянная четырехугольная крепость с периметром стен 200 на 200 метров, по углам стояли 4 башни, высотой 15 метров. Что было внутри крепости? Внутри находились пороховой погреб, амбары, часовенка, пивоварня, дом коменданта. Позднее крепость будет не раз модернизироваться, увеличиваться и укрепляться.

Бийская крепость постепенно стала главным звеном Колывано-Кузнецкой укрепительной линии. Укрепительная линия – это значит несколько крепостей, которые вместе защищают границы России от нападения кочевников. Как мы знаем, в Китае существовала и существует до сих пор Великая китайская стена. А российское государство решало проблемы с нападениями кочевников при помощи строительства цепи крепостей. Таким образом, Россия укрепляла свои границы на юге Западной Сибири её богатств. И постепенно осваивала ее богатства.

В 1782 году Бийской крепости был присвоен статус города. Так на карте России появился город Бийск.

Алтайский край стал южно-сибирским «форпостом» Российского государства. Шли века, ситуация менялась. Сначала Алтай был малонаселённым, «диким» краем.

На протяжении второй половины 18 века шел интенсивный процесс заселения территории верхнего Приобья (то есть, Алтайской территории) русским крестьянством.

Первые крестьяне приезжали на Алтай из европейской части России, из разных мест Сиби­ри. В начале указанного периода в Алтайский край переселились выходцы из северных территорий Западной Сибири, которые когда-то были жителями Архангельской, Вологодской, Вятской губерний. Это явление называется «колонизация». В данном случае, колонизация была двух видов: вольная и правительственная.

Вольная колонизация: Многие крестьяне приезжали на Алтай самостоятельно. Они хотели начать новую жизнь, некоторые слышали, что здесь есть богатые земли и другие ресурсы. Некоторые приезжали, потому что скрывались от властей. Так, во второй половине 18 в. на Алтае появились русские переселенцы, жившие на территории, какое-то время принадлежащей Польше, - группа старообрядцев от западных границ государства. «Местные жители называли их поляками». Таким образом, «поляки» стали первой группой переселенцев из южной части России».

Правительственная колонизация: В те времена производство в России было феодальным. Это значит, что на заводах и на предприятиях, например, на металлургических заводах, работали рабочие и крестьяне. Их называли «приписными». Это значит: они были работниками этого завода и не могли уйти. Они жили рядом с заводом, имели свою землю, но обязаны были работать на этом заводе.

Когда в Алтайском крае появились первые заводы, сюда стали приезжать рабочие этих заводов, горные инженеры и другие люди.

Миграция населения в этот период носила как принудительный характер (это правительственная колонизация), так и добровольный характер (это вольная колонизация).

Таким образом,  можно назвать основные причины развития и заселения Алтайского края

Первое: укрепление позиций России в связи с добровольным присоединением к государству алтайских племен (Горный Алтай вошел в состав России полностью лишь в середине 18 в.).

Прямым результатом колонизации русским крестьян­ством территории верхнего Приобья явилось усиление русского влияния на местное население. С каждым го­дом все оживленнее становилась торговля с жителями Горного Алтая. Часть алтайцев переходит к оседлой жиз­ни, заводит пашни. Однако непосредственный контакт русского крестьянства с основной массой алтайцев на протяжении XVIII века был невозможен. В те времена граница все еще была и оставалась опасной местностью. Поэтому крестьянские поселения были отгорожены от Горного Алтая Колывано-Кузнецкой военной линией, пе­реход через которую запрещался.

В отличие от южных, северные алтайцы жили в более тесном контакте с русскими еще в XVIII веке. Именно они уже в то время стали переходить к осёдлости и заво­дить пашни. В северо-восточной части верхнего Приобья происходил отход от кочевого хозяйства и постепенное об­русение местных жителей аборигенов. В некоторых сёлах местные жители алтайцы даже жили в одном селе вместе с русскими.

Вместе с тем земледелие верхнеобских крестьян ис­пытывало немало трудностей как природного, так и со­циального характера. Посевы то вымокали от обилия осадков, то выгорали при отсутствии дождей в начале лета. Крестьянин не имел возможнос­тей правильно поставить семеноводство. Мало приспо­собленные к местным условиям сорта злаков вымерзали, гибли. Все это приводило к тому, что сельское хозяйство развива­лось медленно, часты были неурожаи.

Второе: начало промышленного освоения края. Алтай издавна был известен как район добычи металлов. Этим воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов. Об этом мы поговорим подробнее в другой лекции, посвященной Акинфию Демидову. Сейчас только упомянем, что создание металлургических заводов очень развивало Алтайский край.

В 1747 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей: алтайские предприятия и заводы. Царь был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, а главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Петербурге.

Во второй половине 18-го века Колывано-Воскресенский (с 1834 г. – Алтайский) горный округ – это огромная территория, включавшая современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской областей и часть Восточно-Казахстанской области – это больше 500 тыс. кв. км. Колывано-Воскресенское горное правление располагалось в Барнауле – административном центре округа. В конце 18 века на Алтае были открыты важные месторождения поделочных камней, принесшие ему мировую славу. С 1786 г. в регионе развивается камнерезная промышленность.

Шли века, ситуация менялась. Алтайский край сначала был малонаселённым, «диким». Его развитию помогло открытие Колывано-Воскресенского завода. Добыча металлов (меди и серебра) и полудрагоценных камней, их обработка – для этого были нужны работники. Приезжали все новые и новые жители.

Вообще, заселение Алтая проходило «волнами»: то ослабевало, то становилось сильнее. Люди приезжали из разных регионов. Проследить эту историю очень интересно. Этим изменениям в истории Алтайского края Юрий Сергеевич Булыгин посвятил книгу «Первые крестьяне на Алтае», изданную в 1974-м году.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

Задания по содержанию лекции:

1. Опираясь на текст лекции, закончите следующее предложение:

Книга «Первые крестьяне на Алтае» _____________________________________________

2. Как можно другими словами объяснить такое определение – «дикий край»?

3. Найдите в тексте слово, заимствованное в русский язык из другого языка, которое соответствует словосочетанию «передовой пункт».

4. Объясните, как вы поняли, чем острог отличается от замка?

5. Название местности в тексте - «Приобье»: так называется территория около реки на юго-западе Сибири. Как называется эта большая река?

6. Опираясь на текст лекции, закончите следующее предложение:

Колывано-Кузнецкая оборонительная линия образована (кем? для чего?)_______________ 

7. Словосочетание в тексте: С середины XX века…. имеет значение:

  • а.    с 1950-го года до 1960-го года
  • б.   до 1950-го года
  • в.    с 1950-го года и далее

8. В тексте: Особенно его интересовала тема истории заселения Алтайского края новосёлами…

Перестройте это предложение так, чтобы оно начиналось Особенно он _________________

9. «приехавший» – как в русской грамматике называется эта особая форма слова? От какого слова образована эта форма?

 

Последнее изменение: Вторник, 22 Декабрь 2020, 21:38